Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

МИНОБОРОНЫ ВОЗВРАЩАЕТ В ИНСТИТУТЫ СЕРЖАНТСКИЕ ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ



Минобороны совместно с Минобрнауки планирует ввести специальные военные курсы для студентов гражданских вузов без призыва их на военную службу. В отличие от традиционных военных кафедр по окончании курсов выпускники не станут офицерами, а получат военные специальности рядового или сержантского состава (командира отделения, танка, боевой машины, зенитно-ракетного комплекса).  

После выпуска из вуза они смогут поступить на военную службу либо заключить контракт о зачислении в активный резерв, пишут «Известия».

К настоящему времени Минобороны совместно с Минобрнауки создало систему военной подготовки, которая дает возможность студентам в ходе обучения пройти подготовку по военно-учетным специальностям без призыва на армейскую службу. Эта система формирует военнообученный мобилизационный ресурс и позволяет выпускникам вузов непосредственно по окончании обучения приступить к профессиональной деятельности в армии.

Сейчас в одних и тех же гражданских вузах военная подготовка осуществляется в разных структурах. В учебных военных центрах готовят кадровых офицеров для военной службы по контракту, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) обучают офицеров запаса.

Законопроект содержит изменения в федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности», «О статусе военнослужащих» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Из действующего законодательства исключат понятия «военная кафедра» и «учебный военный центр». Заменить их предлагается единым термином «военный учебный центр».

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, планируется, что выпускники будут самостоятельно решать, что делать после окончания курсов. Либо поступать на военную службу по контракту на должность, предусмотренную военно-учетной специальностью, либо идти в активный резерв. В этом случае выпускник не будет постоянно проходить военную службу. Но в случае необходимости (начала боевых действий, стихийных бедствий, техногенных катастроф и т.д.) его призовут из запаса. Чтобы резервисты не утратили навыки, их планируется несколько раз в год призывать на специальные сборы. За нахождение в резерве выпускники курсов будут получать специальные денежные выплаты.

— Боеспособность  вооруженных сил определяется не только наличием современного вооружения и техники, но и подготовленным личным составом, — заявил «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Руководство военного ведомства ведет планомерную работу по повышению боевых возможностей ВС РФ. Одним из ключевых элементов является создание резерва. В настоящее время в военных округах развернуты специальные территориальные командования, а к мобилизационному развертыванию привлекаются гражданские органы. Резерв позволяет в случае необходимости быстро нарастить численность вооруженных сил и компенсировать нехватку личного состава в воинских частях. Но современные образцы вооружения и военной техники требуют подготовленного личного состава с соответствующим образованием.         

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев приветствовал предлагаемые изменения.

— Сейчас в вузах есть военные кафедры, где готовят офицеров, но ситуации бывают разные. Многие ребята хотели бы связать свою судьбу с армией в разных ипостасях. Кто-то готов служить, а кто-то хочет заниматься научными разработками. Появляется новая опция, которая может быть интересна абитуриентам, — отметил Николай Кудрявцев.

В Минобрнауки не смогли оперативно прокомментировать законопроект.





Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.