Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

В ОРЕНБУРГСКИХ МОНОГОРОДАХ ОТРЕМОНТИРУЮТ ГЛАВНЫЕ УЛИЦЫ И БЛАГОУСТРОЯТ ПАРКИ

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья, а также  конкретные преобразования Новотроицка, Медногорска, Кувандыка, Гая, Светлого, Соль-Илецка, Ясного, задуманные на 2017 год.

С заседания межведомственного совета при губернаторе по вопросам развития моногородов сегодня, 22 мая, началась Региональная конференция стратегического развития предпринимательства. В переговорах помимо членов правительства области, глав монотерриторий руководителей градообразующих предприятий приняла участие заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и  интеграции Ирина Макиева. Она отметила, что встреча прошла в формате «без галстуков».

– Мы обсуждали существующие проблемы и пути их решения. У нас не было бравурных выступлений и отчетов о достижениях. Мы говорили о том, как создать новые рабочие места, благоустроить город, привести в порядок поликлиники. Конкретные предложения были озвучены по каждой из семи монотерриторий Оренбуржья, – рассказала Ирина Макиева. – Думаю, что уже к концу года мы заметим положительные изменения. Так в каждом городе отремонтируют улицу, которую жители считают главной, а также благоустроят общественное пространство, которое жители назовут ключевым.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг предложил разрушить в сознании россиян представления о моногороде как территории, где «трубы, шахты, плохая экология, ветхое жилье и т.д.».

– Этот стереотип надо изжить, как, впрочем, и «чемоданные настроения» жителей «моногородов», – отметил глава региона в своем инвестиционном послании, которое состоялось сразу после заседания межведомственного совета.

Юрий Берг предложил три ключевых действия: планомерная модернизация инфраструктуры, в том числе социальной; привлечение инвестиционных ресурсов и развитие местного малого бизнеса; повышение эффективности управления местных органов власти.

– При этом последний фактор – решающий. Глава в монотерритории – это не просто крепкий хозяйственник. Это двигатель всех преобразований, – уточнил Юрий Берг.

Создание комфортной среды глава региона назвал инвестицией в эмоциональное состояние оренбуржцев. Он отметил, что на реализацию программы «Комфортная городская среда» в 2017 году заложено 600 миллионов рублей. 70 процентов средств будут направлены в моногорода, уточнил Юрий Берг.

Губернатор назвал эффективной мерой для привлечения инвесторов и создания новых предприятий объявление моногородов территориями опережающего социально-экономического развития. Первым стал Новотроицк. Заявку Оренбургской области в феврале одобрила правительственная комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития. Следующим должен стать Соль-Илецк.

– Федеральный центр ждет, что моногорода Оренбургской области будут активно подавать заявки для включения в перечень территорий опережающего развития. Теперь такое право есть и у моногородов второй и третьей категории. Но самое важное не подать пакет документов, а чтобы на эту территорию действительно пришел инвестор, который будет создавать рабочие места. Конечно, от главы муниципалитета зависит очень много, но один в поле не воин, важна слаженная работа команды во главе с губернатором и мэром, – считает Ирина Макиева.

Юрий Берг подтвердил, что в Оренбуржье есть команда, готовая заниматься развитием моногородов:

– У нас сложилось взаимопонимание между правительством области и главами территорий. У нас есть понимание, кто из инвесторов готов к реальной работе в непростых условиях. Например, в Светлом – это два предприятия, в Ясном – одно, в Соль-Илецке – тоже два инвестора и так далее. Сравнивать разные монотерритории области нельзя, работа на местах ведется по индивидуальному сценарию.





Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.