Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

ОРЕНБУРЖЦЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА РЕКОНСТРУКЦИЮ НАБЕРЕЖНОЙ

Жители Оренбурга выбрали ключевую территорию города, нуждающуюся в благоустройстве. Наиболее важным общественным пространством участники социологического опроса посчитали набережную Урала. 94 процента респондентов одобрили реконструкцию спуска к реке и самого берега, а больше половины – 58 процентов – готовы лично принять участие в благоустройстве.

Итоги социологического опроса населения накануне подвели в администрации города. Эксперты обработали 1716 анкет, которые участники в течение месяца могли заполнить на сайте мэрии. Кроме того, городские предприятия и организации провели в коллективах анкетирование в бумажной форме.

Выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных – 1531 (89 процентов) – считают набережную Урала визитной карточкой нашего города и 1611 (94 процента) оренбуржцев одобряют решение о реконструкции набережной в 2017 году на средства федерального проекта по программе «Формирование комфортной городской среды». Напомним, первое обсуждение этой инициативы состоялось месяц назад, когда в Оренбурге свое видение набережной представили архитекторы конструкторского бюро «Стрелка», которому Минстрой России доверил разработку проектов благоустройства общественных пространств в 40 крупнейших городах страны. 5 апреля в зале присутствовали около 300 жителей города – архитекторы, ландшафтные дизайнеры, историки, строители, художники, представители администрации и другие эксперты. Чтобы привлечь к обсуждению более широкую аудиторию, решили провести опрос.

У оренбуржцев спросили: «Что нужно благоустроить на набережной в первую очередь?». Голоса респондентов распределились примерно в равных пропорциях между тремя вариантами. За реконструкцию спуска к реке Урал проголосовали 38 процента участников анкетирования, прогулочную зону – 33 процента, обустройство пляжа – 29 процентов. Также жители Оренбурга хотят видеть на набережной беговые дорожки (80 процентов опрошенных). За велодорожки высказались 73 процента.

Спорт у воды вызывает особый интерес у горожан, уточнили в администрации. Среди элементов, которыми необходимо оборудовать зону набережной на первом месте стоят уличные тренажеры: об их необходимости заявили 42 процента опрошенных. За детские площадки отдали голоса 686 человек, или 40 процентов. Отметим, что ранее архитекторы и общественники Оренбурга предложили спортивные площадки, велодорожки и лыжню перенести в Зауральную рощу, где и площадь побольше и уже есть некоторые элементы подобного благоустройства. Правый берег Урала, по их мнению, должен оставаться универсальной зоной и визитной карточкой города

Смотровые площадки на набережной назвали приоритетными 14,8 процента опрошенных. 270 респондентов указали на то, что набережной не хватает фонтанов (15,7 процента). Поставить топиарные фигуры предложили 4,6 процента опрошенных.

Дополнительные спуски к реке Урал не вызвали особого интереса у респондентов. В то время как во время экспертного обсуждения было заявлено, что речному фасаду Оренбурга не хватает именно дополнительных спусков к реке и удобных подъездов к местам прогулки. За новые спуски проголосовали 32 процента горожан. Остальные высказались, что двух спусков вполне достаточно.

Идею о воссоздании первоначального облика станции «Комсомольская» детской железной дороги поддержали с энтузиазмом почти 77 процентов опрошенных. 121 голос был отдан против этой идеи. Остальные посчитали, что не нужно тратить на это средства.

Больше половины принявших в анкетировании горожан (58 процентов) сказали, что с удовольствием поддержат и примут личное участие в субботниках или иных акциях, связанных с благоустройством набережной. 26 процентов выразили желание делать это периодически. Следить за ходом реконструкции набережной планируют 76,8 процента опрошенных. 60 горожан выразили желание принимать в процессе реконструкции самое активное участие.





Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.