Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

НА ВОЛНЕ 640 МЕТРОВ: ОРЕНБУРГСКОМУ РАДИО ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ



фото: mk.ru

«Алло, говорит Оренбург на волне 640 метров. Делаем пробную работу» - 2 марта 1927 поздно вечером в нашем городе зазвучало радио. После сообщения – звук расстроенного пианино, которое не успели настроить. После музыки заведующий станцией Цирилинский попросил слушателей прислать отзыв о слышимости…

И вот, спустя 90 лет, в нашей области зарегистрировано 58 радиоканалов от «Спорта FM» до «Эха Москвы». Ещё сохранились проводные приёмники, из которых разносится «Радио России», да и с мобильного телефона можно выбрать нужную волну. Трудно представить поездку в машине без фоновой музыки или задорного голоса ведущего, но почти век назад радио было диковинкой: десятки людей, замирая, собирались у радиорупоров, чтобы услышать – просто услышать голос. Чудеса!

История оренбургского радиовещания началась до весеннего сообщения 1927 года: первые упоминания о строительстве «широковещательной станции» датируются 1925 годом. Работами руководил приехавший специалист Белов. После установки станции следовало оборудование трансляционной станции, которая позволила звучать центральному радио в нашей губернии.

Первый радиогромкоговоритель установили в Колонии Деевка Уральской волости – он вызвал огромнейший интерес у местных крестьян, приезжавших послушать радио за 15-20 километров и наслаждаясь звуком до раннего утра. Об этом писала газета «Смычка». Крестьяне охотно записывались в «Общество друзей радио». А с первых чисел июня проходили массовые регулярные прослушивания передач из Москвы.

Ленин называл новое средство передачи информации «газетой без бумаги и расстояния», определив предназначение радио – быть «аудиоверсией» печатных изданий. В Оренбурге, например, читали «Смычку» и «Село и станцию». Также в местной программе звучали доклады и лекции губернских судов, профсоюзов, комитетов. Так, 19 марта 1927 года слушателям предлагали узнать о национально-освободительной борьбе в Китае. 20 апреля эфир заполнился выступлением на тему «Кодекс о браке, семье, опеке», а 24 апреля «товарищам» рассказывали о Пасхе. А после чтения газет и выступлений на острые темы звучали концерты. Радио образовывало.

Спектакли, интервью, информационные и аналитические программы, музыка – радио неуклонно развивалось, становилось самостоятельным, не привязанным к газетам, которым после распространения вещания предрекали смерть. С появлением телевидения, правда, хоронили и радио, как и сейчас, в век интернет-технологий, прощаются с телевидением. Но все виды СМИ по-прежнему живы, пока в киосках интересуются, поступило ли новое «Оренбуржье», утренние «Вести» сопровождают нас на работу, а рука тянется к приёмнику, чтобы включить «Маяк».

Источник: спецвыпуск журнала «Жизнь моя – радио» к 75-летию областного радио





Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.