Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

В ОРЕНБУРГЕ ОТМЕТЯТ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

В далёком 1918 году из жизни россиян исчезло почти две недели: после 31 января сразу наступило 14 февраля. Не волшебство – переход с юлианского на григорианский календарь, подаривший нам ещё один праздник – Старый Новый год.

Старый Новый традиционно приходится на зимние Святки – период с Рождественского сочельника, вечера 6 января, до Крещения, 19 января. На Руси в это время было принято весело проводить время, колядовать, устраивать посиделки...

Старый Новый год – это не только продление очарования любимого праздника, но и гадания. В ночь с 13 на 14 января незамужние девушки гадали на женихов. Расчёски, зеркала, валенки, воск или чашки – и будущее должно было предстать как на ладони. Только страшила возможная встреча с нечистью, которая могла вырваться из потустороннего мира. Не зря же дни от Старого Нового года до Крещения считались «страшными», а от Рождества и до праздника – «святыми».

Ещё одна интересная традиция: с утра люди выходили на улицы и прыгали через костры. Так, по мнению народу, можно очиститься от потусторонних сил. Старый Новый год также считался Щедрым вечером: было важно подать на стол кутью, и чем богаче она – с добавлением сухофруктов, орехов, мёда – тем лучше.

- Старый Новый год я проведу с семьёй, - рассказала оренбурженка Елена Листова. – Погадаю, хотя и не верю в это, просто интересно и привычно. С детства, помню, гадали в это время. Посмотрю какие-нибудь новогодние передачи, если их покажут, после работы сделаю оливье…

Старый Новый год сейчас отмечается не так активно, как раньше. Сказываются рабочие будни – отдельного выходного дня для этого праздника нет, хотя в эту пятницу в Оренбурге пройдут тематические «посиделки».





Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.