Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС «ДОЛИНА» ГОТОВЯТ К ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ

Дезинформацией оказались слухи о провале проекта туристического кластера на базе горнолыжной базы в Кувандыке Оренбургской области. С первыми холодами у подножия горы начались работы по её оснежению.


Требуется мороз

 

Осенние ботинки колели на холоде, а по спине под хрустя­щей болоньевой курткой пробе­гали мурашки. Вчера было ещё тепло, а сегодня в Кувандыке на­стоящая зима, только без снега. 

В «Долину» мы приехали ран­ним утром. На поляне под горой во всю мощь работали снежные пушки, набросавшие за ночь уже порядочные сугробы. 

– Пару дней такой работы и на склонах будут готовые трас­сы, – говорит, потирая озябшие руки Кайрат, мастер производ­ства снега. 

В кабине горного бульдозера, сидя за джойстиком управления, улыбается в скандинавские усы оператор гусеничного чуда техники.

– Машина непростая, им­портная, такие только на аль­пийских горнолыжных ку­рортах, да в Сочи на Красной поляне склоны укатывают, – рассказывает оператор Ана­толий Неделько. Его задача разровнять снег по склону и уплотнить его. 

В «Долине» ждут туристов, по­следнее тепло использовали, чтобы вывести из консервации и провести текущий ремонт в газовой котельной, гостинице и столовой, на устройствах для оснежения. 

– Зависим только от холода, без него не образуется искус­ственный снег, – объясняет глав­ный инженер вновь созданного предприятия по обслуживанию горнолыжного центра ООО «Кувандык-365» Сергей Шия­нов. – Кстати, в планах развития у нас и организация летнего отдыха.

 Был зимний, станет круглогодичный

С трудом абстрагируясь от стылого ветра, дующего с Сары, можно представить, что летом в «Долине» тоже не соскучишься. 

Дорога на базу проходит вдоль живописного берега Сак­мары через пойменный лес. Горы невысокие, но и не низкие, перепад высот до 220 метров. Склоны располагают к кроссам, лазанию и скандинавской ходь­бе. Может получиться настоя­щий спортивный курорт. 

– Базу мы передали из му­ниципальной собственности в областную именно с целью дальнейшего развития, – объ­яснил директор детско-юно­шеской спортивной школы «Русская горнолыжная школа «Кувандык» Андрей Чеботарёв. – В 1976 году мой отец, будучи главным инженером криоли­тового завода, выступил родо­начальником этого комплекса. 

Со временем «Долина» стала визитной карточкой восточного Оренбуржья. Люди привыкли к активному отдыху здесь, стали его ценить. Именно поэтому комплекс включён в федераль­ную целевую программу раз­вития внутреннего и въездного туризма, в этом помогло и об­ластное правительство. 

– Новое предприятие на­звали «Кувандык-365», чтобы подчеркнуть круглогодичный характер его работы, – пояснил директор фирмы Денис Пра­сковский.

 

Лиха беда начало

 

Общественность Оренбур­жья обеспокоилась: в связи с реорганизацией курорта были увольнения персонала. 

– Нас и раньше на лето уволь­няли, потому что работы не было, – заметил Анатолий Не­делько. – Теперь надеемся на постоянство. 

Сегодня в «Кувандык-365» принято уже тридцать человек, задолженности по зарплате нет. Работой комплекс обеспечивает и многих других кувандычан. 

– Около трёхсот пар лыж готовы к прокату на нашей базе и у частных предпринима­телей в городе, – сказал Денис Прасковский. – Правительство нас поддерживает, исправны и подъёмники, и удобства для гостей будут. Планируем уста­новить видеокамеры, чтобы по Интернету видно было, какая тут погода. 





Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.