Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

ЧАС ИСТОРИИ: ОРЕНБУРГСКИЕ СТУДЕНТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПОТОМКОМ ДРЕВНЕГО РОДА КНЯЗЕЙ ВОЛКОНСКИХ



Оренбургский областной музей изобразительных искусств, в рамках акции «Трудно забыть», провел встречу студентов, аспирантов и преподавателей ОГПУ с представителем одного из древнейших дворянских родов России Андреем  Сергеевичем Кочубеем, который является прямым потомком оренбургского военного губернатора Григория Семеновича Волконского.

Перед  началом встречи гостю была вручена книга «Губернаторы Оренбургского края», в которой значительное место уделено Григорию Волконскому, бывшему военным губернатором Оренбурга в 1803-1817 годах. Авторы издания, журналисты и краеведы Вера и Владимир Семёновы, отметили, что работая над книгой, они словно заново прошли весь путь становления  и развития нашего края, и роль князя Григория Волконского в плане укрепления восточных рубежей Российской империи поистине бесценна. Многое из того, что мы считаем само собой разумеющимся, произошло благодаря мудрому руководству губернатора Волконского. Было бы неплохо, - отметили авторы,-  чтобы память о столь выдающемся государственном деятеле была бы увековечена мемориальной доской или названием улицы, а то наличие в историческом центре совершенно безликих улиц типа Рефрижераторной или Электрозаводской ничего в памяти потомков не оставляет, а дела князя Волконского давно уже стали поистине всенародным символом развития Оренбургского края.

Далее Андрей Сергеевич Кочубей и его спутница, заведующая отделом научно-исследовательской работы Государственного музея-заповедника Льва Толстого «Ясная Поляна», Ирина Алексеева ответили на вопросы аудитории.

В частности, о связях с родом Толстых, было отмечено, что поскольку большинство старинных дворянских родов России были тесно переплетены между собой, то мать Льва Толстого была троюродной сестрой декабриста Сергея Волконского, сына оренбургского губернатора, а сам писатель при работе над неоконченным романом «Декабристы» активно пользовался архивом князей Волконских.  В конце концов, семейство Волконских оказалось увековечено под фамилией Болконских в романе «Война  и мир».

Рассказывая о своей семье, Андрей Сергеевич сказал, что его жена Ирина является представителем также старинного рода князей Горчаковых, а вот пятеро детей выбрали для себя жизненную стезю никак не связанную с историей, но стали вполне успешными людьми. Только вот старший сын, Александр, хотя и занимается бизнесом, единственный из всех, кто интересуется историей семьи, и собрал по этому вопросу большую библиотеку.

Впервые Андрей Кочубей приехал в Россию в 1991 году, успел познакомиться с первым Президентом СССР Михаилом Горбачевым, и с тех пор его визиты на историческую родину стали регулярными, тем более, что в Саратове жил его двоюродный брат, и сейчас он собирается навестить его и своих внуков, живущих в крупном городе на Волге.

Среди исторических личностей, отношение к которым у него абсолютно отрицательное, наш гость назвал Маркса и Ленина. По одной простой причине – они лишили его родины, и обрекли семью на скитания.

На вопрос сотрудников музея  о симпатиях в плане живописи Андрей Сергеевич ответил, что поскольку родился он во Флоренции, являющейся центром культуры эпохи Возрождения, то его любимые художники принадлежат именно к этому периоду и заканчиваются с наступлением эпохи импрессионизма.





Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.