Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ОРЕНБУРЖЦЫ ДУХОВНО ОЧИСТЯТСЯ К ПАСХЕ

Самый продолжительный  из многодневных постов, установленных церковью, начинается с сегодняшнего дня, 14 марта и продлится до 30 апреля.

В течение семи недель воздержанием от пищи и развлечений верующие будут готовить себя к празднованию Пасхи. Этот пост самый строгий. По церковному уставу, в некоторые дни, постящиеся, вообще не употребляют пищу, в другие,  они воздерживаются  от употребления мясной,  сыро-молочной пищи, рыбы и вина.

 

Исключение составляют старики, дети, беременные, больные и путешественники. Однако, церковь отмечает, что человек может и должен поститься исходя из своих  сил и возможностей. Главное в посте - молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу.

Если вы хотите поститься по всем правилам, то нужно знать, что не во все дни поста можно есть горячую пищу или, например, растительное масло.

В Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра.

В остальные субботы и воскресенья поста и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается растительное масло. Первый день поста – Чистый понедельник – и предпоследний рекомендуется проводить без пищи.

Пасха в этом году приходится на 1 мая.

 

Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, перед тем как выйти на проповедь. В  это время церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть.

В храмах совершаются особенно продолжительные богослужения, читаются специальные великопостные молитвы, священники и диаконы служат в темных облачениях.

48333.jpg





Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.