Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

Фотография Татьяны Жарких, руководителя Центра реинтродукци лошади Пржевальского заповедника «Оренбургский» вошла в топ-лист лучших кадров дня по версии фоторедакторов газеты THE GUARDIAN.

фото: Татьяна Жарких

Программу по созданию популяции лошади Пржевальского в природных условиях запустили в 2015 году в Оренбургском заповеднике при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Для этого к кластеру заповедных участков ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» была присоединена территория бывшего военного полигона площадью 16538 га, участок целинной степи, практически не нарушенный антропогенной нагрузкой.

На новом участке Оренбургского заповедника, получившем название «Предуральская степь», во второй половине 2015 года был создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского, построена инфраструктура для завоза и акклиматизации животных-основателей популяции, завезены первые особи чистокровных лошадей из полурезервата Ле Вилларе, Франция, разработана и утверждена программа НИР по изучению процесса адаптации диких лошадей к природно-климатическим условиям Оренбуржья и исследованию взаимодействия степных экосистем и реинродуцированного вида крупных копытных.

Анализ и обобщение накопленного предшественниками опыта позволило Оренбургскому заповеднику разработать оптимальную стратегию для осуществления работ по реинтродукции лошади Пржевальского в России. Несмотря на присоединение к заповеднику участка «Предуральская степь», эта территория слишком мала, чтобы удержать в границах охраняемого участка самоподдерживающуюся популяцию дикой лошади минимально необходимой численности в 100–150 особей.

фото: Татьяна Жарких

На сегодняшний момент шесть лошадей Пржевальского в Центре реинтродукции на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» проходят акклиматизацию. Животные успешно перезимовали под открытым небом и находятся в хорошем физическом состоянии.





Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.