Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

Возможно, вскоре рабочий день в России сократится с 8 до 6 часов. Правда, не во всех компаниях и пока в качестве эксперимента.

Такое предложение выдвинули эксперты "Российской Газеты".

Эксперимент основан на примере шведского города Гетеборг. После того, как тамошним сотрудникам сократили трудочасы, они почувствовали прилив сил и бодрость, а производительность труда ощутимо выросла. За шесть часов шведы начали выполнять больше работы, чем за восемь.

Сперва сокращенный график получил младший медицинский персонал одного из гетеборгских домов престарелых, затем по той же схеме начали работать коммунальщики. А в обозримом будущем такой подарок могут получить все остальные рабочие города.

Эксперимент лишний раз подтверждает давно известный факт: производительность труда не зависит от количества рабочего времени, но явно снижается из-за переутомления.

Придет ли подобная практика в Россию? Пока - лишь в качестве эксперимента.

Так, заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков считает:

"Сокращение рабочего дня в нашей стране тоже может привести к эмоциональному подъему и увеличению интенсивности выполнения заданий начальства. Времени на отдых у людей останется больше, а это самое главное богатство для любого работающего человека".

Другое дело, что такой график подойдет не всем российским предприятиям. Где-то сокращение рабочего дня пойдет на пользу, где-то - затормозит производство. Скажем, в офисах такой эксперимент увенчается успехом, а вот цехам стратегического предприятия он противопоказан.

Есть и универсальный способ увеличить производительность: инвестировать в техническое оснащение. "Тогда и у сотрудников свободное время проявится автоматически", - уверен Александр Щербаков.

http://56orb.ru/news/obshchestvo/sep_2015/trudovoi_den_sokrashchayut_do_shesti_chasov

 




Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.