Веб-чат с оператором
Веб-чат
Горячая линия
(3532) 70-70-70
Цитаты и приколы
Поиск

Новости

       

Спрашивайте!

В преддверии майских праздников проблема сохранения первоцветов, занесенных в Красную книгу, становится особенно актуальной. Именно в данный период учащаются случаи сбора и торговли редкими растениями.

На территории Оренбуржья произрастает множество видов первоцветов и лекарственных растений, вошедших в Красную книгу Оренбургской области: тюльпан Шренка, рябчик русский, ирис низкий, первоцвет крупночашечный, прострел раскрытый или «сон-трава», горицвет весенний. Их запасы сокращаются из-за вырывания растений с корнем.

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесённых в Красную книгу, предусмотрена административная ответственность. Продавцы и покупатели рискуют заплатить штраф:

  •  граждане – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей;

  •  должностные лица – от 15 до 20 тысяч рублей;

  •  юридические лица – от 300 до 500 тысяч рублей (с конфискацией орудий добывания растений, а также самих растений).

Помимо штрафов, предусмотренных КоАП, за нарушение природоохранного законодательства виновник должен возместить нанесённый природе урон. «Такса» за вред, причинённый одному экземпляру растения, занесённого в Красную книгу, в том числе, подснежника, составляет 300 рублей. При этом в случае отягчающих обстоятельств - продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, вред увеличивается в три раза (до 900 рублей) за один цветок.

В целях создания условий для сохранения ценных и уникальных видов растений экологическая служба Оренбургской области просит население не допускать незаконный сбор и реализацию растений, а также принять участие в пресечении фактов незаконного сбора и реализации объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Оренбургской области.

tulpan.jpg





Нравится


 
Служба работает ежедневно, круглосуточно, оплата взимается только «за соединение» (или трафик) по тарифу вашего оператора. Мы оставляем за собой право игнорировать вопросы противоречащие законодательству, относящиеся к «личным» или не имеющие смысла.